您当前的位置:首页 > 日常督查考核

关于对各区城管行政执法局(分局)2021年5月份督察考评情况的通报

发布日期:2021-06-30 09:54   作者:督察大队    来源:市城市管理行政执法局(市城管局)    阅读: 次   文字大小:[    ]

    根据《淮南市城市管理行政执法督察考评办法》规定,本月,市城管督察机动大队对各区城管行政执法局(分局)工作情况进行了督察考评。现将有关情况通报如下:

一、一般督察事项督办情况

    在一般督察事项中,市城管督察机动大队通过数字城管系统共向各区城管行政执法局(分局)派遣督办案件6471件,结案6390件,结案率为98.75%。各区城管行政执法局(分局)按照市局和区委、区政府的工作部署,开展各项整治行动4480次,取缔清理占道摊点、店外经营、倚店及跨店经营等1349处,清理“三乱”小广告、各类落地招牌等3673处。

二、专项督察事项督办情况

    在专项督察事项中,市城管督察机动大队对涉及摊群点规范化管理、户外广告规范化设置、违法建设巡查控制和队伍建设等14项内容进行了督察。

户外广告规范化设置工作。市城管督察机动大队对各区局(分局)经市局审批的节假日(含双休日)期间户外广告、门头招牌、户外宣传点设置情况进行了抽查,共抽查15处,均有审批手续且能按审批要求设置。数字城管系统发现非法户外广告、宣传点及破损广告(含宣传条幅)、门头招牌等共计1225件,结案1204件,结案率94.93%。

    违法建设巡查控制工作。各区城管执法局(分局)继续保持违法建设整治力度,本月共拆除1处违法建设。其中,经济技术开发区城管行政执法分局拆除1处违法建设,田家庵区城管行政执法局、大通区城管行政执法局、谢家集区城管行政执法局、八公山区城管行政执法局、高新区城管行政执法分局自行巡查未发现违法建设。

    本月淮河以南各区局(分局)共计拆除违法建设约15平方米。

    市容环境秩序综合整治工作。按照市局工作要求,大队依托数字城管系统对城市市容环境“大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动、“每天一路”、城区车辆停放秩序及污水乱排放进行专项排查、督办,并对4月份各区规范摊群点未整改的安全隐患问题进行跟踪督办:一是城市市容环境“大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动排查涉及整改事项2796件,整改率为 96.53 %;二是“每天一路”市容环境专项整治,各区本月“每天一路”整治计划上报的 181 条整治路段涉及整改事项 570 件,整改率为97.02%;三是城区车辆停放秩序及污水乱排放专项整治,整改事项1852件,整改率为97.46 %;四是5月份淮河以南六区规范摊群点安全隐患排查未整改问题跟踪督办情况:截至5月31日,上月剩余2处未整改问题,已整改1处,还剩余1处问题(田区柏园菜市巷内多家店面顶棚上电线凌乱)尚未整改到位。                 

    投诉举报案件办理情况。向各区城管局、分局转办案件共计760件,按案件类型分类,其中市容类370件,占总案件数的39.6%,规划类135件,占总案件数的14.4%,环保类255件,占总案件数的27.2% 。

队伍建设工作。各区局(分局)进一步加强队伍建设,按要求做好各类资料报送、注重学习宣传、加强内部督察、严格工作秩序和纪律。

    资料报送方面。本月,各区局(分局)均能按要求向市局督察大队报送工作总结和计划、节假日值班表及各类重点、专项、日常工作材料等,单位通讯、网络等安全畅通,单位领导通讯工具畅通,能坚持工作备案制度。     

    学习宣传方面。学习方面,各单位制定了年度学习计划,能认真组织集中学习,有学习现场照片、单位学习记录本、签到簿、个人学习笔记。宣传方面,各单位在《淮南日报》、《淮南新闻联播》、《淮河早报》、《今晚800》、《淮南先锋网》、《淮南新闻网》、《淮南文明网》等市级媒体发表正面报道36篇,在省级媒体发表正面报道1篇,向市城管督察机动大队报送工作信息符合要求。 

    内部督察方面。各单位按要求建立、健全了内部督察机制,明确了分管领导,设立督察机构,有专职督察人员,建立、完善督察机构职责和办法,督察工作计划、日志、台帐及各类资料比较完善。

    工作秩序方面。各单位均已建立考勤管理制度,病、事、公休等请、销假手续齐全,按月对单位考勤情况进行汇总、公示。 

    工作纪律方面。本月,根据疫情防控要求,取消各单位集中早点名,防止人员聚集。通过督察人员对各区局(分局)人员在岗履职情况共进行了4次抽查,抽查情况总体较好。

三、重点督察事项办理情况

    市城管督察机动大队对突击性阶段性整治活动、批办交办的重点案件以及媒体曝光等问题进行了重点督办。

    本月,对淮河以南各区城管执法局(分局)大气污染防治、公共游园、风景区、校园周边等重点路段及五一劳动节前市容环境等进行了重点督察。从督察情况看,各区均能按照要求做好台账记录、信息报送及巡查管理工作,但也还存在一些管理不够到位的现象,比如大气污染防治等需进一步加强管理。

四、存在的主要问题

(一)部分路段店外经营(占道经营)需加强管理。如:八公山区山王镇哈啰电动车店外经营,经开区农场路樱花轮胎店外经营等。

(二)部分路段车辆乱停放管理需加强。如:谢家集区卧龙山路卧龙山庄与102省道交叉口停放出租叉车,高新区纬二路朋缘阁旁车辆乱停放等。

(三)部分路段乱堆放管理有待加强。如: 田家庵区洞山东路平波制镜门前乱堆放,大通区九大路兴业石材乱堆放等。

五、各单位督察考评得分情况

    市经济技术开发区城管行政执法分局96.77(分)、高新技术产业开发区(山南新区)城管行政执法分局95.67(分)、八公山区城管行政执法局95.16(分)、谢家集区城管行政执法局94.17(分)、田家庵区城管行政执法局94.01(分)、大通区城管行政执法局93.75(分)。

各区局(分局)要按照市局统一部署,统筹好疫情防控和市容管理综合整治工作,围绕全市城市管理工作,抓好大气污染防治、市容环境整治、道路交通秩序整治等工作,为广大市民营造干净、整洁、有序、安全的市容环境。

    分享到: