您当前的位置:首页 > 数字城管考核

关于8月份我市数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2019-09-26 17:50    阅读: 次   文字大小:[    ]


8月份,在市委、市政府的正确领导下,各县、区(管委会)及各相关责任部门(单位)紧紧围绕全市城市管理工作目标,切实开展市容环境整治,全面履行城市管理职责,营造了干净、整洁、有序的市容环境。现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

8月份,市数字城管系统通过系统平台向田家庵区政府、大通区政府、谢家集区政府和淮南移动公司等24家责任单位和专业部门派遣案件13019件(含计入下月案件和部分延期案件)。本月,应结案数12163件,结案数11788件,结案率96.92%。

(二)案件分类

受理的各类案件中按事、部件分,事件11901件,部件1118件。在受理的11901件事件类案件中,市容环境类5025件,宣传广告类3092件,街面秩序类2631件,施工管理类854件,突发事件类299件。其中,市容环境类和宣传广告类案件为多发案件。在受理的1118件部件类案件中,公用设施类431件,园林绿化设施类318件,交通设施类286件,市容环境设施类83件。其中,公用设施类和园林绿化设施类案件为多发案件。


(三)高发分析

8月份,事、部件问题发生数量排列前10位的是:非法小广告、乱堆物堆料、机动车乱停放、暴露垃圾、违章接坡、占道经营、户外广告破损、道路破损、施工废弃料、无照经营游商。非法小广告类案件位居第一,共1630件,结案1596件,结案率97.91%。乱堆物料类案件位居第二,共1067件,结案814件,结案率76.29%。机动车乱停放类案件位居第三,共1049件,结案938件,结案率89.42%。


(四)高发地段(区域)

1、田家庵区本月案卷多发地段主要集中在5个路段(淮河大道、洞山路、朝阳路、国庆路、舜耕路)共计采集1855条,占田家庵区总案件的48.15%。         

2、大通区问题多发地段主要集中在3个路段(洞山路、国庆路、高铁站)共计采集1042条,占大通区总案件的59.27%。

3、经济开发区问题多发地段主要集中在3个路段(国庆路、朝阳东路、田大路)共计采集507条,占经济开发区总案件的55.16%。

4、谢家集区问题多发地段主要集中在3个路段(蔡新路、十涧湖路、卧龙山路)共计采集837条,占谢家集区总案件的59.23%。

5、八公山区问题多发地段主要集中在2个路段(蔡新路、八公山路)共计采集504条,占八公山区总案件的40.38%。

6、高新区(山南新区)问题多发地段主要集中在3个路段(淮河大道、洛河大道、民裕街)共计采集311条,占高新区总案件的22.27%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

二、案件办理情况

(一)日常派遣案件办理情况

8月份,在市城管办、各县区(管委会)和各相关部门的共同努力下,城市管理工作成效稳步提升。具体表现在:一是各县区政府(管委会)围绕创建,全力推进市容集中整治工作。本月,田家庵区政府集中力量整治市容环境,迎接创建省级文明城市测评。同时,开展了中元节“禁燃禁烧”行动,继续实施“蓝天行动计划”和静态交通秩序整治等市容专项整治工作。大通区政府积极开展创城迎检,查处违停车450余辆,清理各类违章搭坡200余处,清除各类广告360余处,取缔了环铁路、居仁村店外经营夜市排档16家。谢家集区政府集中整治了17个社区、10条背街小巷环境卫生,取缔各类摊点320余处,清理“小四环”两侧乱堆放200余处,清除各类非法小广告169处,新增车位40处。八公山区政府持续“一月一路”整治行动,取缔出店经营480余处,清理各类非法小广告330处,修复、增划非机动车停车标线300多米。开发区管委会开展集中整治11次,清除了沿街晾晒230余处、出店经营370余处,各类非法小广告810余处。高新区管委会取缔了出店经营500余处,清理暴露垃圾290余处,拆除各类非法小广告260个,新增车位126个。寿县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件2108件,其中,应结案数2088件,结案数1981件,结案率94.88%。凤台县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件1747件,应结案数1744件,结案数1717件,结案率98.45%。潘集区政府拆除了黄河西路、九华山北路违规设置的大型户外广告15处。毛集实验区管委会清理了出店经营110处、各类违规设置广告25处,取缔占道经营90余处。二是各涉城部门履职尽责,认真完成城市管理工作任务。本月,市公安局修复了淮河大道、华城路等路段损坏的交通信号灯。市交通局修复了淮舜南路、广场南路等路段破损的公交站亭。市城乡建设局修复了学校路、高塘湖路等路段破损的道路。首创水务公司修复了蔡新路破裂的供水管道。淮南供电公司修复了舜耕西路损坏的电力设施。建发集团修复了龙湖南路破损的公交站橱窗。东华实业公司清理了林场路脏污的垃圾桶。淮南电信公司、淮南移动公司、淮南联通公司、淮南安广网络修复了纬六路、朝阳东路等路段损坏的架空线缆和通信井盖等设施。三是聚焦民生,群众关注的热难点问题得到及时处置。8月份,市城管监督指挥中心共受理、转办各类投诉举报案件902件,结案885件,结案率98.12%。其中,谢家集区政府针对群众反映蔡新路一小区内有住户院内违法建设的行为,责令城管部门进行现场调查。经查,当事人未经相关部门审批擅自建房属违法建设行为,立即组织执法人员和专业工人依法对该处50余平方米的违法建筑予以拆除。

(二)重点督办事项办理情况

8月份,重点督办事项69件,其中62件已办结,4件未整改,3件整改不彻底。根据复查情况,我办决定对已经办结的事项不予扣分。对田家庵区政府人民北路小鸟电动车店外经营未整改事项;毛集实验区管委会大坝东侧陈氏花卉旁店外堆放未整改事项;潘集区政府淮潘路沿路摊点占道经营多次反复未整改事项,淮潘路陶圩段银光装饰店外堆放多次反复未整改事项各扣3分;对经济技术开发区管委会国庆东路珀蓝美地杭州叉车店外堆放整改不彻底事项;毛集实验区管委会兴湖北路沿路摊点占道经营虽已退出快车道,仍存在部分摊点占道经营整改不彻底事项;寿县政府蔡寿路中国燃气加气站渣土未围档覆盖整改不彻底各扣1分。上述办理不彻底的事项,将纳入2019年9月份重点督办事项予以滚动考评。

(三)远郊县区城市管理考核情况

根据《淮南市人民政府关于印发淮南市城市管理工作考核暂行办法的通知》(淮府秘〔2015〕3号)要求,本月,市城管办对数字城管未覆盖的寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区采取了机动巡查的方式开展考评,共对远郊县区开展了专项督察24次,督办事项780件,未整改事项30件。根据《淮南市远郊县区城市管理月度考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕18号)及《各县、区(管委会)数字化城市管理月末现场考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕35号)规定进行计分排名,对未整改事项将列入2019年9月份督办事项继续滚动考评计分。  

三、存在问题和要求

(一)部分单位城市管理工作责任意识不强。如,8月份,潘集区政府8件数字城管案件办理不及时,且2件重点事项案件办理不到位,导致排名最后;淮南供电公司本月12件数字城管案件未能按期处置、回复,影响了数字城管系统运行效率等。

(二)部分公共设施损坏维护不及时。如,8月份,湖滨路堵塞的排水管道未能及时疏通;淝水大道与泰宁街交叉口南侧人行道电力井盖缺失未及时修复;湖滨西路部分人行道地砖破损未及时修复等。

(三)部分路段市容管理不到位。如,田家庵区园南小街占道经营现象较为突出;大通区田大南路违规广告未清除;潘集区长江路小刀电动车出店经营未处理等。

针对上述存在的问题,市城管办要求各县、区(管委会)和各相关部门按照市委、市政府工作部署,以文明创建为抓手,坚持问题导向,全力突破城市管理中的难点、热点问题,集中整治“牛皮癣”、乱搭乱建、占道经营等突出问题,加强集贸市场、菜市场的管理,修复和完善各类城市设施,加大整治交通违法秩序,为我市创建全国文明城市工作做出积极贡献。

8月份通报.doc

附件一.xls 附件二.xls 附件三.xls

    分享到: