您当前的位置:首页 > 数字城管考核

关于1月份我市数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2020-05-02 09:15   作者:督察大队    来源:市城市管理行政执法局(市城管局)    阅读: 次   文字大小:[    ]

    1月份,在市委、市政府的正确领导下,各县、区(管委会)及各相关责任部门(单位)紧紧围绕全市城市管理工作目标,切实开展市容环境整治,全面履行城市管理职责营造了干净、整洁、有序的市容环境现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

1月份,市数字城管系统通过系统平台向田家庵区政府、大通区政府、谢家集区政府和市公安局等27家责任单位和专业部门派遣案件12427件(含计入下月案件和部分延期案件)。本月,应结案数11717件,结案数11501件,结案率98.16%。

(二)案件分类

受理的各类案件中按事、部件分,事件11134件,部件1293件。在受理的11134件事件类案件中,市容环境类4920件,街面秩序类3205件,宣传广告类2225件,施工管理类673件,突发事件类108件,城管执法类3件。其中,市容环境类和街面秩序类案件为多发案件。在受理的1293件部件类案件中,公用设施类477件,交通设施类477件,园林绿化设施类271件,市容环境设施类66件,其他部件类2件。其中,公用设施类和交通设施类案件为多发案件。

           (三)高发分析

1月份,事、部件问题发生数量排列前10位的是:乱堆物堆料、机动车乱停放、暴露垃圾、非法小广告、店外经营、道路破损、占道经营、道路不洁、户外广告破损、无照经营游商。乱堆物堆料类案件位居第一,共1465件,结案1141件,结案率78.47%。机动车乱停放类案件位居第二,共1259件,结案1113件,结案率89.9%。暴露垃圾类案件位居第三,共1234件,结案988件,结案率80.92%。

        (四)高发地段(区域)

    1、田家庵区本月案卷多发地段主要集中在5个路段(淮河大道、洞山路、朝阳路、国庆路、龙湖路)共计采集1646条,占田家庵区总案件的33.39%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

    2、大通区问题多发地段主要集中在3个路段(洞山路、国庆路、高铁站)共计采集1099条,占大区总案件的60.51%。

    3、经济开发区问题多发地段主要集中在3个路段(国庆路、朝阳东路、田大路)共计采集424条,占经济开发区总案件的55.28%。

4、谢家集区问题多发地段主要集中在3个路段(蔡新路、十涧湖路、卧龙山路)共计采集750条,占谢家集区总案件的54.15%。

5、八公山区问题多发地段主要集中在2个路段(蔡新路、八公山路)共计采集519条,占八公山区总案件的32.89%。

    6、高新区(山南新区)问题多发地段主要集中在3个路段(淮河大道、洛河大道、民裕街)共计采集494条,占高新区总案件的23.42%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

二、案件办理情况

(一)日常派遣案件办理情况

1月份,在市城管办、各县区(管委会)和各相关部门的共同努力下,城市管理工作成效稳步提升。具体表现在一是各县区政府(管委会)围绕疫情,全力推进市容集中整治。本月,田家庵区政府全面开展新冠肺炎疫情防控工作,成立疫情防控领导小组,关停辖区内活禽交易市场,全面清理各类流动摊点大通区政府组织相关部门巡查取缔活禽市场,利用商铺LED屏、车载喇叭及横幅进行疫情防控宣传,取缔了店外经营185处、店外堆放240余处、流动摊点342处。谢家集区政府制作了宣传展板、条幅、宣传单开展防疫宣传清理乱堆放40余处,取缔各类流动摊点160余处。八公山区政府每天巡查辖区内7处菜市场及周边销售活禽交易市场,依法取缔菜市场外、城乡道路占道违法销售摊点270余处开发区管委会集中开展疫情防控整治,清除辖区内乱堆物堆料36处,取缔占道经营、流动摊点200余处。高新区管委会加强菜市场及各临时便民摊群点的巡查整治,取缔店外经营32处,清除店外乱堆放61处,规范车辆200辆。寿县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件1402件,其中,应结案数1399件,结案数1186件,结案率85%。凤台县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件1606件,应结案数1604件,结案数1573件,结案率98.07%。潘集区政府积极做好城市公厕、垃圾中转站等环卫设施的日常管护工作,清理占道经营110处,清除各类广告600余处。毛集实验区管委会应对疫情,清理主干道两侧出店、占道经营230余起二是各涉城部门履职尽责,认真完成城市管理工作。本月,市公安局修复了洞山东路、广场路等路段损坏的交通护栏。市交通局清理了国庆东路折断的行道树。市城乡建设局修复了二通道、淮凤路等路段破损的道路。首创水务公司修复了金家岭路破损的上水井盖。淮南供电公司修复了建设北路损坏的电表箱。建发集团修复了国槐路破损的路名牌。东华实业公司清理了民裕大街脏乱的绿地。淮南电信公司、淮南移动公司、淮南联通公司、淮南安广网络修复了朝阳路、八公山路等路段损坏的架空线缆和通信井盖等设施。三是关注民生,及时解决群众关心的热难点问题。1月份,市城管监督指挥中心共受理、转办各类投诉举报案件361件,结案357件,结案率98.89%。其中,高新区管委会针对群众反映山南新区香樟园小区一期出入口商贩占道经营现象严重的问题,组织城管部门开展集中整治,经过城管执法人员一段时间的宣传引导和日常巡查,该处占道经营现象已被取缔,小区周边市容环境得到了提升。

    (二)重点督办事项办理情况

1月份,市城管办重点督办事项53件,其中53件已办结。根据复查情况,我办决定对已经办结的事项不予扣分。

(三)远郊县区城市管理考核情况

根据《淮南市人民政府关于印发淮南市城市管理工作考核暂行办法的通知》(淮府秘〔2015〕3号)要求,本月,市城管办对数字城管未覆盖的寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区采取了机动巡查的方式开展考评,共对远郊县区开展了专项督察24次,督办事项824件,未整改事项24件。根据《淮南市远郊县区城市管理月度考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕18号)及《各县、区(管委会)数字化城市管理月末现场考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕35号)规定进行计分排名,对未整改事项将列入2020年2月份督办事项继续滚动考评计分。  

三、存在问题和要求

(一)部分单位城市管理工作责任意识不强。如,1月份,大通区政府25件数字城管案件办理不及时,导致排名最后;淮南西站本月5件数字城管案件未能按期处置、回复,影响了数字城管系统运行效率等。

(二)部分公共设施损坏维护不及时。如,1月份,淮舜北路、龙湖南路部分人行道破损未修复;洞山东路部分破损的绿地设施未修复;高铁东站缺损的建筑外立面未修复等

(三)部分路段市容管理不到位。如,淮南西站东侧施工废弃料乱堆放现象较为突出;大通区南山路乱堆物料现象较多;凤台淮凤路新未来装饰乱堆放未处理等。

针对上述存在的问题,市城管办要求各县、区(管委会)和各相关部门按照市委、市政府工作部署,紧紧围绕疫情防控工作,积极响应,迅速行动,坚持问题导向,加强集贸市场、菜市场的管理,关闭活禽市场,取缔骑路市场,全面消杀环境设施、场所和城区道路,修复和完善各类城市设施,及时清运各类垃圾,营造干净、整洁、有序的环境,为坚决打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

 

附件:1.1月份各县、区(管委会)城市管理月度考评综合得分统计表

2.1月份各县、区(管委会)环卫专业化考评得分统计表

        3.1月份淮南市数字城管系统各责任单位和专业部门考评得分统计表  

附件.rar 

    分享到: