您当前的位置:首页 > 数字城管考核

关于2020年9月份我市数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2020-10-27 08:08   作者:督察大队    来源:市城市管理行政执法局(市城管局)    阅读: 次   文字大小:[    ]

9月份,在市委、市政府的正确领导下,各县、区(管委会)及各相关责任部门(单位)紧紧围绕全市城市管理工作目标,切实开展市容环境整治,全面履行城市管理职责营造了干净、整洁、有序的市容环境现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

9月份,市数字城管系统通过系统平台向田家庵区政府、大通区政府、谢家集区政府和市住房保障和房产管理局等27家责任单位和专业部门派遣案件11114件(含计入下月案件和部分延期案件)。本月,应结案数10089件,结案数9992件,结案率99.04%。

(二)案件分类

受理的各类案件中按事、部件分,事件9692件,部件1422件。在受理的9692件事件类案件中,市容环境类4419件,宣传广告类2171件,街面秩序类2189件,施工管理类820件,突发事件类93件。其中,市容环境类和街面秩序类案件为多发案件。在受理的1422件部件类案件中,交通设施类527件,公用设施类450件,园林绿化设施类347件,市容环境设施类98件。其中,交通设施类和公用设施类案件为多发案件。  

                 

 

 

(三)高发分析

9月份,事、部件问题发生数量排列前10位的是:乱堆物堆料、机动车乱停放、非法小广告、暴露垃圾、道路不洁、施工废弃料、道路破损、户外广告破损、占道经营、无照经营游商。乱堆物堆料类案件位居第一,共1177件,结案1061件,结案率90.14%。机动车乱停放类案件位居第二,共882件,结案857件,结案率97.17%。非法小广告类案件位居第三,共830件,结案819件,结案率98.67%。

(四)高发地段(区域)

    1、田家庵区本月案卷多发地段主要集中在6个路段(洞山路、朝阳路、淮舜路、湖滨路、舜耕路、龙湖路)共计采集1710条,占田家庵区总案件的38.62%。                 

    2、大通区问题多发地段主要集中在3个路段(洞山路、国庆路、朝阳路)共计采集1077条,占大区总案件的65.79%。

3、谢家集区问题多发地段主要集中在3个路段(蔡新路、十涧湖路、卧龙山路)共计采集624条,占谢家集区总案件的51.44%。

4、八公山区问题多发地段主要集中在3个路段(蔡新路、八公山路、二通道)共计采集824条,占八公山区总案件的74.98%。

5、经济开发区问题多发地段主要集中在3个路段(国庆路、朝阳东路、建设路)共计采集437条,占经济开发区总案件的55.53%。

    6、高新区(山南新区)问题多发地段主要集中在4个路段(淝水大道、民裕街、润水路、洛河大道)共计采集396条,占高新区总案件的26.99%。                   

二、案件办理情况

(一)日常派遣案件办理情况

9月份,市城管办、各县区(管委会)和各相关部门认真贯彻落实中央、省、市工作决策部署,统筹推进疫情防控和市容环境综合整治工作。具体表现在一是各县区政府(管委会)综合治理,深入推进市容环境整治工作本月,田家庵区政府继续加大早菜市和晚间市容治理,加强拆违控违,排查市容相关安全隐患,持续治理静态交通秩序。大通区政府继续“攻坚克难”专项治理,取缔店外经营379处、店外堆放237处、清理“三乱”广告257处、沿街晾晒145处。谢家集区政府加大市容管理力度,规范经营350余处,清理“三乱”小广告103处,清除乱堆放20处,规范乱停放车辆230辆。八公山区政府持续“每日一路” 专项整治取缔店外经营156处、店外堆放71处,清除违规广告207处,清理菜市周边占道经营110处。开发区管委会拆除违建119平方米,清除乱堆放、垃圾杂物37处,取缔流动摊点226处清除违规广告456处。高新区管委会推进市容环境秩序综合整治规范店外经营210处,清除沿街晾晒76处、乱堆放112处清理小广告430处。寿县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件2750件,其中,应结案数2727件,结案数2543件,结案率93.25%。凤台县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件1622件,应结案数1562件,结案数1532件,结案率98.08%。潘集区政府加强“两薄”管控,规范摊点经营588处,清理违规广告827处,规范乱停放车辆292辆。毛集实验区管委会加强市容整治,规范各类店外经营220取缔占道经营270处,规范车辆乱停放145辆。二是各涉城部门立足本职,认真开展各项城市管理工作。本月,市公安局修复了蔡新南路损坏的人行横道桩。市交通局修复了十涧湖东路损坏的快车道。市城乡建设局修复了泉山、田东等路段破损的雨水箅子。首创水务公司修复了八公山区四马路破损的上水井盖。淮南供电公司清理了田大南路破损的电力井盖。东华实业公司清理了广场南路人行道乱堆的杂物。淮南电信公司、淮南移动公司、淮南联通公司、淮南安广网络修复了国庆西路、纬一路等路段损坏的架空线缆和通信井盖等设施。三是群众关注的热难点问题得到及时处置。9月份,市城管监督指挥中心共受理、转办各类投诉举报案件1079件,结案1079件,结案率100%。其中,田家庵区政府针对群众反映翡翠苑小区门口沿街商户私自使用物品占用公共停车位的事项,责令城管部门进行整治。经执法人员开展集中整治工作后,已对私自占用停车位的物品进行了取缔,并安排执法人员加强了日常巡查管理,发现违章行为及时整改。

重点督办事项办理情况

本月,市城管办重点督办事项53件,其中48件已办结,1件整改不到位,4件整改不彻底。根据复查情况,我办决定对已经办结的事项不予扣分。对谢家集区谢李路莲花市场南侧乱堆放垃圾杂物整改不到位扣2分;对大通区政府田大路军平商贸北侧裸土堆放整改不彻底事项,寿县S102省道富源建材北侧堆放轮胎整改不彻底事项,潘集区淮潘路古沟段张俊牛羊汤馆店外堆放杂物整改不彻底事项,毛集实验区兴湖中路玻璃门大世界店外堆放整改不彻底事项各1分上述未整改事项,将纳入2020年10月份重点督办事项予以滚动考评。

(三)远郊县区城市管理考核情况

根据《淮南市人民政府关于印发淮南市城市管理工作考核暂行办法的通知》(淮府秘〔2015〕3号)要求,本月,市城管办对数字城管未覆盖的寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区采取了机动巡查的方式开展考评,共对远郊县区开展了专项督察12次,督办事项814件,未整改事项12件。根据《淮南市远郊县区城市管理月度考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕18号)及《各县、区(管委会)数字化城市管理月末现场考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕35号)规定进行计分排名,对未整改事项将列入2020年10月份督办事项继续滚动考评计分。  

三、存在问题和要求

(一)部分单位城市管理工作责任意识不强。如,9月份,潘集区政府4件数字城管案件办理不及时,且重点事项案件整改不彻底,导致在县区政府(管委会)排名最后;淮南邮政公司本月1件数字城管案件,但仍未能按时办理结案,影响了数字城管系统运行效率。

(二)部分公共设施损坏维护不及时。如,9月份,十涧湖西路路南龙华山庄对面电力井盖破损未修复;瓦埠湖路北缺失的绿地侧石未修补;大桥南路北侧电线杆倾斜未修复等

(三)部分路段市容管理不到位。如,淮潘公路陶圩段玛吉斯轮胎店外修车未处理;田家庵区洞山西路路北师院美食广场占道经营未处理大通区居仁村占道搭棚、地面脏乱现象未及时清除等。

针对上述存在的问题,市城管办要求各县、区(管委会)和各相关部门按照市委、市政府工作部署,对标长三角先进城市管理经验做法,结合实际情况,立足本职工作,进一步理清城市管理工作思路,不断提高城市管理精细化、规范化和科学化水平,持续深入整治市容环境“脏乱差”,着力消除乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱放、乱悬乱挂以及暴露垃圾等市容乱象,推动我市城市管理高质量发展。 

附件:1.9月份各县、区(管委会)城市管理月度考评综合得分统计表

2.9月份各县、区(管委会)环卫专业化考评得分统计表

        3.9月份淮南市数字城管系统各责任单位和专业部门考评得分统计表     

9月部门得分表2.xls
9月份各县、区(管委会)环 卫专业化考评得分统计表. xls(修6.0).xls
9月份综合得分表.xls

    分享到: