您当前的位置:首页 > 数字城管考核

关于2020年12月份我市数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2021-01-31 14:48   作者:督察大队    来源:市城市管理行政执法局(市城管局)    阅读: 次   文字大小:[    ]

    12月份,在市委、市政府的正确领导下,各县、区(管委会)及各相关责任部门(单位)紧紧围绕全市城市管理工作目标,切实开展市容环境
整治,全面履行城市管理职责,营造了干净、整洁、有序的市容环境。现将有关情况通报如下:
一、系统运行主要情况
    (一)基本情况。12月份,市数字城管系统通过系统平台向高新区(山南新区)管委会、谢家集区政府和市交通运输局等30家责任单位和专业
部门派遣案件15908件(含计入下月案件和部分延期案件)。本月,应结案数14191件,结案数14010件,结案率98.72%。
    (二)案件分类。受理的各类案件中按事、部件分,事件13819件,部件2089件。在受理的13819件事件类案件中,市容环境类6192件,街面秩
序类3397件,宣传广告类2977件,施工管理类1070件,突发事件类179件,其他事件类4件。其中,市容环境类和街面秩序类案件为多发案件。
在受理的2089件部件类案件中,交通设施类754件,公用设施类625件,园林绿化设施类417件,市容环境设施类292件,其他部件类1件。其中
,交通设施类和公用设施类案件为多发案件。
    (三)高发分析。12月份,事、部件问题发生数量排列前10位的是:乱堆物堆料、机动车乱停放、暴露垃圾、非法小广告、户外广告破损、道
路不洁、道路破损、施工废弃料、违规户外广告、店外经营。乱堆物堆料类案件位居第一,共1681件,结案1604件,结案率95.42%。机动车乱
停放类案件位居第二,共1523件,结案1447件,结案率95.01%。暴露垃圾类案件位居第三,共1224件,结案1155件,结案率94.36%。
    (四)高发地段(区域)。
1、田家庵区本月案卷多发地段主要集中在6个路段(洞山路、国庆路、淮舜路、淮河大道、舜耕路、龙湖路)共计采集2186条,占田家庵区总
案件的34.59%。
2、大通区问题多发地段主要集中在2个路段(洞山路、国庆路)共计采集998条,占大通区总案件的54.48%。
3、谢家集区问题多发地段主要集中在3个路段(蔡新路、十涧湖路、卧龙山路)共计采集1445条,占谢家集区总案件的57.62%。
4、八公山区问题多发地段主要集中在2个路段(蔡新路、淮凤路)共计采集829条,占八公山区总案件的57.45%。
5、经济开发区问题多发地段主要集中在2个路段(国庆路、朝阳东路)共计采集477条,占经济开发区总案件的46.90%。
6、高新区(山南新区)问题多发地段主要集中在6个路段(淮河大道、润水路、淝水大道、民裕街、和悦街、和风街)共计采集873条,占高
新区(山南新区)总案件的41.16%。
二、案件办理情况
(一)日常派遣案件办理情况。

    12月份,市城管办、各县区(管委会)和各相关部门认真贯彻落实中央、省、市工作决策部署,统筹推进疫情防控和市容环境综合整治工作。具体表现在:

    一是各县区政府(管委会)强力推进市容环境集中整治。本月,田家庵区政府继续加强人民北路、广场小区等路段薄弱时段市容治理,取缔了新体育馆临时摊点群,排查市容相关安全隐患,严控各类违规小广告。大通区政府持续开展市容综合整治,取缔店外经营279处、取缔流动摊点314处,清除各类违规广告329处,规范车辆590辆。谢家集区政府围绕文明城市创建、大气污染防治攻坚等工作,规范各类经营摊点300余处,清理各类违规广告144处,清除乱堆放30余处,规范乱停放车辆262辆。八公山区政府结合“每日一路”、菜市周边专项整治工作,规范各类经营摊点350余处、店外堆放32处,清除违规广告199处。开发区管委会开展市容集中整治8次,清除杂物乱堆放48处,规范经营摊点40余处,清理违规广告584处。高新区(山南新区)管委会规范各类经营摊点90余处,清除沿街晾晒35处、乱堆放65处、清理“三乱”小广告150余处。寿县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件2766件,其中,应结案数2734件,结案数2625件,结案率96%。凤台县政府通过系统平台向责任单位和专业部门派遣案件2068件,应结案数2066件,结案数2028件,结案率98.16%。潘集区政府持续创城工作和“两薄”管控,规范经营摊点668处,清理违规广告330余处,规范乱停放车辆473辆。毛集实验区管委会加强市容治理,规范各类经营530次,清理乱堆放物料35处,规范车辆121辆。

    二是各涉城部门认真开展各项城市管理工作。本月,市公安局修复了卧龙山路损坏的交通护栏。市交通局修复了学院南路损坏的公交站亭。市城乡建设局修复了居庆北路破损的人行道。淮南首创公司修复了十涧湖东路破裂的供水管道。淮南供电公司修复了国庆东路破损的电力交接箱。东华实业公司清理了金家岭路人行道乱堆放的杂物。淮南电信公司、淮南移动公司、淮南联通公司、淮南安广网络修复了瓦埠湖路和国庆西路等路段损坏的通信井盖和通讯交接箱等设施。

    三是群众关注的热难点问题得到及时处置。12月份,市城管监督指挥中心共受理、转办各类投诉举报案件735件,结案735件,结案率100%。其中,高新区(山南新区)管委会针对群众反映三和镇三和街道南侧存在大量商贩搭建简易棚占道售卖商品的事项,责令城管部门进行整治。经执法人员开展集中整治工作后,已拆除了该处占道简易棚,取缔了店外经营摊点,并安排执法人员加强了日常巡查管理,发现违章行为及时取缔。
(二)重点督办事项办理情况。

    本月,市城管办重点督办事项79件,其中69件已办结,2件未整改,1件整改不到位,7件整改不彻底。根据复查情况,我办决定对已经办结的事项不予扣分。对建发集团谢家集区谢二东村(北区)10号楼一单元门前有乱堆放黄沙未整改事项,建发集团八公山区锦绣东苑68栋楼南侧约8米处沙子未覆盖未整改事项各扣3分;对谢家集区洞山西路淮南六中对面绿化带内建材堆放整改不到位事项扣2分;对田家庵区胡红波违法建设已立案未按时拆除事项,田家庵区万行国际大酒店违法建设已立案未按时拆除事项,田家庵区政府未安排分管领导参加12月份全市城市管理点评推进会事项,大通区环铁路金丰易居新创门窗店外作业、店外堆放整改不彻底事项,八公山区二通道靓仔小院饭店门前乱堆放整改不彻底事项,高新区泰宁大街欣玥饭店旁废品乱堆放整改不彻底事项,建发集团田家庵区洞山中路龙泉北村小广场追求石西侧堆放沙子整改不彻底事项,建发集团谢家集区河西二期小区内停车场旁边乱堆放建材、渣土整改不彻底事项各扣1分。上述事项,将纳入2021年1月份重点督办事项予以滚动考评。
(三)远郊县区城市管理考核情况。

    根据《淮南市人民政府关于印发淮南市城市管理工作考核暂行办法的通知》(淮府秘〔2015〕3号)要求,本月,市城管办对数字城管未覆盖的寿县、凤台县、潘集区、毛集实验区采取了机动巡查的方式开展考评,共对远郊县区开展了专项督察17次,督办事项630件,未整改事项13件。根据《淮南市远郊县区城市管理月度考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕18号)及《各县、区(管委会)数字化城市管理月末现场考评办法(试行)》(淮城办〔2016〕35号)规定进行计分排名,对未整改事项将列入2021年1月份督办事项继续滚动考评计分。
三、存在问题和要求
(一)部分单位城市管理工作责任意识不强。如,12月份,田家庵区政府70件数字城管案件办理不及时,2件重点事项案件整改不彻底,区政
府分管领导不仅多次缺席市城管办专项工作会议而且缺席了12月份全市城市管理点评推进会,在县区政府(管委会)排名最后;上海铁路局淮
南西站本月多件数字城管案件未能按时办理结案,影响了数字城管系统运行效率;淮南建发集团在小区内施工存在乱堆放物料、未设置安全围
挡等不文明施工现象等。
(二)部分公共设施损坏维护不及时。如,山南泰宁街路人行道雨水井盖破损未及时修复;学院南路破损的道路未及时修补;林场路的电力井
盖破损未及时修复等。
(三)部分路段市容管理不到位。如,潘集区淮潘路龙门架广告画面破损未整改;田家庵区广场小区真滋味饭店店外经营未取缔;大通区九大
路路南违规户外广告未拆除等。
    针对上述存在的问题,市城管办要求各县、区(管委会)和各相关部门按照市委、市政府工作部署,以新发展理念为引领,推动城市管理走向
城市治理;以智慧城管建设为契机,提升城市管理智慧化水平;以垃圾分类处理为突破口,持续改善城市人居环境,为广大市民营造一个干净
、整洁、有序、安全的城市环境。

附件:1.12月份各县、区(管委会)城市管理月度考评综合得分统计表
     2.12月份各县、区(管委会)环卫专业化考评得分统计表
     3.12月份淮南市数字城管系统各责任单位和专业部门考评得分统计表

附件1 12月份各县、区(管委会)城市管理月度考评综合得分统计表.xls
附件2 12月份各县、区(管委会)环卫专业化考评得分统计表.xls
附件3 12月份淮南市数字城管系统各责任单位和专业部门考评得分统计表.xls

    分享到: