您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

为“西瓜地图”点赞

发布日期:2020-07-02 17:33    来源:淮南网    阅读: 次   文字大小:[    ]

    一年一度的夏季瓜果集中上市,市城管部门应时推出“西瓜地图”。这份“地图”自2011年在我市首次推出以来,让城市管理部门、瓜农、消费者和环卫工人都省了不少心,可以说是一个一举多赢的城市管理创新之举,并得以推广延续至今。

                            
    所谓“西瓜地图”,即“应季西瓜临时销售点示意图”,是一份集合了城区295处西瓜临时销售点的分布图。进城卖瓜的瓜农们只要手握这样的一张“地图”,便可按图索骥,安心地在瓜果临时销售点卖瓜了。令人眼前一亮的是,这些临时划定的夏季瓜果临时销售点具体位置区域,安装了统一的标识牌,并设立服务热线以及临时销售点使用的起始日期等信息。

    “西瓜地图”标注的西瓜临时销售点,结合创建文明城市和疫情防控工作实际,按照“为民、便民、利民”以及“主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范”的原则,全都设置在居民相对集中的路段、巷口、背街场地等,有的则直接安排在小区大门口,既方便了瓜农卖瓜,又方便了市民买瓜。

    瓜果不落地、人在地净、人走摊收,无高音喇叭招揽叫卖,周边环境保持卫生整洁……今年我市的夏季瓜果临时销售点有295处,可容纳各类瓜果销售摊点1017个,销售时间从6月份起至10月份止。瓜果摊点在临时销售点内销售,需严格做到“四要四不”:要定点经营,不影响交通;要整洁有序,不乱扔垃圾;要和谐文明,不噪声扰民;要规范经营,不随意摆放。

    城市烟火气,最抚凡人心,“西瓜地图”体现城市管理智慧,一方面节约了城管执法成本,同时也接地气、暖人心、惠民生,给群众带来更多获得感和幸福感。这种集执法与服务、经营与秩序、市容与繁荣为一体的城市管理模式,值得点赞!

    分享到: