您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

让执法有尺度、更温情

发布日期:2020-09-14 16:29    来源:淮南网    阅读: 次   文字大小:[    ]

    为加强法治城管建设,着力推进城市管理文明执法和依法行政,近期,田家庵区城管行政执法局实行执法责任制检查制度,由局法规科人员担任执法检查员,协同驻队律师随队执法,开展执法责任制检查,纠正改进执法行为。 


                     
    在前期准备阶段,该局法规科人员提前筹备,设计执法责任制检查考评表,分别从执法装备情况、执法人员情况、行政强制情况等10个方面进行考核,随机检验各中队执法人员的执法行为。

    执法检查员和驻队律师随队开展执法责任制检查时,将重点查看执法队员是否出示执法证件表明身份,是否进行合法必要的调查取证,是否规范文明用语,以及面对暴力抗法等妨碍公务行为是否能冷静处置,避免冲突扩大。针对各中队执法人员表现情况还进行现场打分,及时纠正执法方式,如遇不能纠正的问题,执法检查员将对执法队员下达整改通知书,要求执法队员限期整改。在对执法队员进行考核检查的同时,执法检查员和驻队律师也将现场进行法律援助,指导执法文书制作、执法全过程记录,促进执法程序规范化。 


                                   


    自8月初开始,田区城管行政执法局执法检查员协同驻队律师随队执法检查已开展5次,取得了良好成效。既提高了执法人员法律素质和业务能力,强化执法人员的法治意识,同时也推动执法人员转变观念,坚持“以人为本”,坚守为人民服务的观念,推进城管执法法制化规范化发展。

    分享到: