您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

全市城市管理“非接触式”执法经验交流座谈会召开

发布日期:2020-05-18 08:42    来源:市城市管理行政执法局(市城管局)    阅读: 次   文字大小:[    ]

    

                     


    5月15日下午,全市城市管理“非接触式”执法经验交流座谈会在田家庵区城管局召开。市城管局党组书记、局长宫传敏出席会议并讲话,田家庵区委副书记、区长从永刚出席会议,市城管局党组成员、副局长王筠主持会议,田家庵区委常委、副区长王琦出席会议并致辞,市城管局四级调研员朱涛出席会议,市纪委监委派驻纪检监察组、局机关有关科室、局属各单位及各县区城管局负责人参加会议。


                  


    2019年以来,针对日常城市管理执法中办案效率低、冲突时有发生、不适应现代化城市管理客观需要的情况,市城管局创新推行“非接触式”执法试点,积极探索以执法现场可视化、违法取证多元化及法院强制执行保障为基本要素的执法机制,着力破解城管执法“瓶颈”,树立城管执法权威。田家庵区城管局、八公山区城管局率先行动,在出店经营、店外作业、车辆停放等管理执法方面积极探索“非接触式”执法试点,有效消除了现场执法干扰因素,避免了执法人员与违法当事人的直接冲突,促进执法客观公正,取得了良好的效果。

    会上,田家庵区城管局对非接触式执法作了详尽介绍和精彩解读,田家庵区城管局、八公山区城管局主要负责人先后作了交流发言,汇报了各自在“非接触式”执法方面积极探索形成的有效经验。


                                      


    宫传敏在讲话指出,执法办案是城管执法部门履行城市管理职责、维护城市秩序、实现管理目的的必要手段。去年以来,各单位创新思路,积极开展“非接触式”执法试点,推进了执法行为规范化、执法手段信息化、执法取证程序化、执法保障联动化,提升了城管执法公信力。

    宫传敏强调,要坚持问题导向,着力抓实推行非接触式执法的关键环节,在健全执法协作机制上下功夫,在提升执法智能化水平上下功夫,在着力解决反复性问题上下功夫,在完善信用惩戒机制上下功夫,加快推进非接触式执法工作全面开展。

    宫传敏要求,要统一思想抓统筹、多措并举抓进度、夯实基础抓培训、加强督促抓落实,确保非接触性执法各项任务落实到位。要进一步解放思想,振奋精神,开拓创新,切实提升执法服务水平,为加快城市管理长效机制建设,推进城市治理体系和治理能力现代化做出新的更大贡献!

    分享到: